当前位置:
首页
> 统战动态 > 统战时讯
定海区民宗局三举措保障各场所圣诞节庆祝活动安全有序
发布日期:2017-12-27 浏览次数: 作者:区民宗局 来源:统战部

1224晚,定海天主堂、基督教定海真神堂、基督教定海慕恩堂等定海城区三处重点教堂举行了圣诞庆祝活动,参加人数共5000余人。在各相关部门、镇(街道)及宗教团体、场所的共同努力下,活动安全有序举行,圆满结束。今年圣诞期间,我区共有18处教堂举行规模不等的庆祝活动,为切实保障节日期间各项安全,区民宗局主要采取了以下三项措施:

一是集中开展安全整治。区民宗局与各相关部门、镇(街道)组成联合检查组,对全区基督教、天主教场所开展集中安全检查,重点关注场所内消防设施、监控设备、逃生通道、食品采购及加工等方面内容。存在消防通道不畅、灭火器配备不足等问题的5处场所在活动举行前全部完成整改。

二是分类制定应急预案。指导各场所根据场地大小、活动规模、信众数量等实际情况制定相应的活动应急预案,围绕现场秩序维护和后勤保障两方面内容,组建接待、交通、医疗、电工、厨房等服务小组,每组按需配备4—48名工作人员并指定带队人,明确场所负责人为活动期间安全管理第一责任人。建立信息日报机制,各场所由专人负责每日情况报送,及时掌握场所动态。

三是特殊情况专项应对。鉴于部分场所主堂或重要聚会场地大门为内拉门,存在一定安全隐患的现实情况,统一将其整改为外推门,切实消除隐患。针对部分场所进出道路狭窄、聚会场所容纳量小等短期无法解决的问题,在要求场所严格控制聚会人数的同时,民宗局和属地镇(街道)加派人手全程参与现场安全管理,协调交通部门做好活动期间的交通管制与疏导。

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统