当前位置:
首页
> 海外联谊 > 联谊交流
难忘乡情助学子 爱心永续传温暖
发布日期:2018-01-04 浏览次数: 作者:区台办 来源:统战部

近日,以舟山籍台胞贝有添先生命名的第十七届“贝有添奖教奖学助学金”颁发仪式在定海二中教育集团北校区隆重举行,全区21名优秀教师、50名优秀学生、480名困难学生共得到60万元的奖励和资助。十七年来,“贝有添奖教奖学助学金”累计捐赠375万元,共奖励优秀教师265名、优秀学生766名,资助贫困学生4236名。

情系桑梓,奖教奖学助学。贝有添先生自19884月首次返乡探亲后,每年都携家人回家乡定海小住一段时间。多年来,他一直热心家乡的慈善公益事业,多次慷慨捐款。贝有添先生少年时因生活所迫过早辍学,自己创立事业后,深感知识对于一个人的重要,不想家乡的贫困家庭孩子再因贫困而辍学,他主动向定海区政府提出要出资帮助。于是,从2001年开始,设立了定海区“贝有添奖教奖学助学金”,以资助和激励家乡贫困优秀学子等,奖助金额从设立之初的每年12万元增加到目前的每年30万元。每年下半年举行颁发仪式时,贝有添先生不顾自己年事已高,不辞辛劳从台湾回到定海,并且偕家人亲临颁发奖助学金。

继承父志,子女接力助学。2015年贝有添先生辞世后,他的家人继承老人的遗志,继续接力资助家乡的教育事业。当年下半年,他的家人怀着失去亲人的悲痛,仍然回到定海参加奖助学金颁发仪式,并在“贝有添奖教奖学助学金”的基础上,于2016年新设立了“杨兆雄助学金”和“张荫亚助学金”。两年来,杨兆雄先生已捐资17万元,使187名贫困学子得到资助;张荫亚先生已捐资8万元,使88名贫困学子得到资助。

传播爱心,各界参与助学。贝有添先生生前不仅自己热心公益事业,还积极感召周边的朋友加入慈善捐赠活动。台胞王颜林先生由贝有添先生牵线也于2006年开始加入捐资助学队伍,十二年来,王颜林先生捐资的助学金累计达78万元,有1202名贫困学子得到资助。浙江龙源四方机械设备制造有限公司董事长陈源森先生早年在台湾与贝氏家族相识,他对于贝氏家族多年来坚持捐助教育事业,一直看在眼里记在心上,企业经营逐渐稳定后,今年他便主动提出加入其中,捐资5万元资助贫困学子50名,尽自己的一份力量回报社会。

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统